Дорогие зооволонтеры, мы будем рады видеть вас на наших тренингах и групповых занятиях!
Программа "ПЕРЕЗАГРУЗКА"
В России существуют группы психологической поддержки волонтеров, работающих с людьми, проходят тренинги, существуют ютуб-каналы с лекциями психологов об эмоциональном выгорании, но никаких программ по психологической поддержке волонтеров зоосектора на сегодняшний момент в стране нет. Хотя как западные, так и российские исследования выделяют зооволонтеров в отдельную группу. Мотивация зооволонтеров, личные характеристики и взаимодействие их между собой существенно отличаются от мотивации, личных качеств и принципов взаимодействия у волонтеров, работающих с людьми.
Следовательно, и подходы к психологической реабилитации должны быть различными.
Программа психологической поддержки зооволонтеров «Перезагрузка» - единственный проект в стране, направленный на помощь именно этой целевой группе.
Социальные проблемы
  1. Проблема бездомных животных решается не на государственном уровне, а силами волонтерского сообщества. Волонтеры и НКО несут на себе максимальную нагрузку. Помогать животным в приютах и спасать их с улиц означает находиться фактически «на передовой»: сталкиваться со смертью, жестокостью, жить в режиме спасателей с разрывающимся телефоном, в постоянном негативном фоне из-за проблем с животными в нашей стране, с огромными финансовыми тратами на их лечение и пристройство, которых в городе огромное количество, так как в стране кризис перепроизводства животных, а с причинами не борется никто. На наш огромный город зооволонтеров не хватает, а те, которые есть, перегружены животными. Эмоциональное выгорание, моменты отчаяния, депрессии, ухудшение качества жизни, взаимоотношений в семье, это то, с чем сталкиваются все в зооволонтерском сообществе. Но шанса получить помощь профессионалов-психологов у них нет, их работу мало ценят, им самим мало помогают, обществом по большей части они осуждаются, средств на психологическую поддержку у них не бывает, так как все деньги уходят на животных.
  2. Зоосектор развивается значительно медленнее других секторов благотворительной деятельности. Исследования, проведенные CAF Россия и Русфондом показывают, что бездомным животным помогает только 3,7% от людей, совершающих пожертвования. Одна из причин – недостаточное количество НКО и стабильно работающих волонтерских объединений в зоосфере. По данным исследования социолога Анастасии Никольской на основе данных агентства Prudkov и Rodina (2016) из-за специфики деятельности у зооволонтеров ярко выражена склонность к соперничеству вместо склонности к сотрудничеству, свойственной волонтерам, работающим с людьми. Склонность к соперничеству же является одним из признаков психологического перенапряжения и затрудняет объединение волонтеров.
  3. При эмоциональном выгорании зооволонтеров, при возникновении у них депрессивных состояний животные могут лишиться поддержки и внимания, человек не в состоянии за ними грамотно ухаживать. Наш проект поможет зооволонтерам находить баланс между своими ресурсами и возможностями.
Кто такие зооволонтеры?
Зооволонтеры – это люди, занимающиеся спасением животных руками, это волонтеры приютов для животных, участники волонтерских объединений и индивидуальные волонтеры, а также те, кто не спасают животных руками, а работают над системными изменениями (обращаются с заявлениями и жалобами в полицию и надзорные органы, организовывают общественные компании против каких-либо событий, занимаются просветительской деятельностью и др.).
Типичным зооволонтером является гетеросексуальная, работающая женщина, замужняя или живущая в гражданском браке, в возрасте от 40 до 59 лет, имеющая средний доход.
Удивительно, но по данным Мосгорстата это и есть портрет ТИПИЧНОГО МОСКВИЧА. Таким образом, наш проект направлен на улучшение жизни среднестатистического москвича.
Статистических данных по количеству зооволонтеров нет. Но по нашим опросам это довольно многочисленная группа. В Москве 13 муниципальных приютов Москвы, в этих приютах около 1 000 волонтеров. Индивидуальных волонтеров посчитать сложно, если опираться на информацию с личных страниц волонтеров, то еще около 5 000 тысяч людей вовлеченных в помощь животным.
Почему это важно?
Каждый проект создается для определенной целевой группы, аудитории, которая может получить помощь. Проект поддержки нашей выбранной аудитории - зооволонтеров - решает одну из важных задач в городе: в условиях недостаточной государственной помощи по решению проблем бездомных животных, зооволонтеры работают с огромными психологическими и физическими перегрузками.
Причинами бездомности животных являются их избыточное перепроизводство и отсутствие государственного регулирования в этой сфере, волонтеры принимают на себя это огромное количество ненужных животных и стараются по мере своих сил решать вопрос с лечением, стерилизацией и пристройством НАШИХ ОБЩИХ городских животных. Волонтеры обладают повышенной эмпатией и просто не могут пройти мимо страдающих и молящих о помощи животных, за которых в ответе все общество.
Помогая этой целевой группе преодолеть кризис, трудные ситуации, мы помогаем им продолжать оказывать помощь нашим животным. Плюс тренинги нацелены на командную работу, а значит, волонтеры научатся решать вопросы сообща, так как это является более эффективными.
Мы проводим Школу зооволонтеров, у нас формируются малые группы, в которых происходят процессы командообразования, приходят новые зооволонтеры, поэтому мы переживаем за них, видим их проблемы и для этого хотим создать для них такую программу.
В итоге мы получим более сильные группы зооволонтеров с опытом, и научим новичков справляться с перегрузками, а значит, они будут продолжать решать свои задачи помощи бездомным животным в нашем городе, помогать делать наш город немного лучше!
Made on
Tilda